Berlin, Linden-Cabaret. Den Kopf mit den flammendroten Haaren leicht in den Nacken gelegt, eine Augenbraue spöttisch hochgezogen, zur schlichten Bluse den geliebten Herrenschlips – Claire Waldoff singt das Lied, das ihr meistgesungenes, ihr Erkennungslied wird - „Herrmann heest a“.

Kurt Tucholsky hat ihren Auftritt beschrieben: “Buttrig, quäkend und tugendsam singt sie erst eine Menge Dinge, ob und wie und wo – und auf einmal, über die bewegten Köpfe der lachenden Zuschauer und durch den Zigarrenrauch und den Lärm brüllt ihre Stimme andante: Hermann heest a… Sie singt, wie der berliner Spatz singt, unbekümmert, frech“

Mit den unvergesslichen Melodien der Waldoff und Texten von Kurt Tucholsky kreieren wir mit Witz und Esprit einen Theaterabend, eine Revue, eine Collage, ein Stück und vor allem eine Liebeserklärung an Claire, Kurt und das Berlin der 1920er Jahre.

Spieldauer ca. 2 Stunden inklusive Pause

Claire Waldoff - Janet Bens

Kurt Tucholsky - Herbert Müller

Klavier - Anna Nam Winkler/Petra Morper